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Receitas de Festa Junina Deliciosas e Fáceis para Fazer com a Família

Receitas de Festa Junina Deliciosas e Fáceis para Fazer com a Família

A temporada de festas juninas é uma das melhores épocas do ano! Além das roupas coloridas, quadrilhas e bandeirinhas, o que conquista mesmo o coração (e o paladar) de todo mundo são as receitas típicas. Neste post, reuni algumas das melhores receitas de festa junina para você preparar com as crianças e viver momentos deliciosos em família. Tem canjica, pamonha, bolo de milho e até opções regionais. Vamos para a cozinha?

Canjica com Coco Cremosa (Sul, Sudeste, Centro-Oeste) ou Mungunzá Doce (Norte e Nordeste)

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica (branco)
  • 1 litro de leite
  • 200ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • 1 pau de canela + cravos a gosto
  • Açúcar (opcional, a gosto)

Modo de preparo:

  1. Deixe a canjica de molho por 12 horas.
  2. Cozinhe na pressão com água até os grãos ficarem macios (cerca de 30–40 min).
  3. Escorra parte da água e adicione o leite, leite de coco, leite condensado, canela e cravo.
  4. Cozinhe por mais 20 minutos em fogo baixo, mexendo até engrossar.
  5. Finalize com coco ralado.

Canjica com amendoim 🥜 (Mungunzá doce)

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica
  • 1 litro de leite
  • 200g de amendoim torrado e moído
  • 1 lata de leite condensado
  • Açúcar a gosto
  • Cravo e canela

Modo de preparo:
Siga o mesmo preparo da canjica com coco, mas substitua o coco por amendoim. Pode decorar com paçoca esfarelada por cima. Fica irresistível!

Mugunzá Salgado (Norte/Nordeste)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de canjica de milho amarela
  • 300 g de charque (ou carne seca dessalgada)
  • 1 cebola picada
  • Alho, sal e cheiro-verde

Modo de preparo:

Coloque o milho de canjica amarela de molho na água por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro. Escorra a água e siga a receita.

  1. Cozinhe a canjica de milho em uma panela de pressão por aproximadamente 40 minutos, ou até ficar macio.
  2. Em outra panela, refogue a carne com alho e cebola.
  3. Misture tudo. Finalize com cheiro-verde.

Segunda opção de preparo: Você também pode refogar o charque com alho e cebola e acrescentar a canjica para cozinhar junto na panela de pressão. Experimente acrescentar os temperos de sua preferência, inclusive caldo de carne.

Curau de Milho Verde (Canjica nordestina)

curau-de-milho Receitas de Festa Junina Deliciosas e Fáceis para Fazer com a Família

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho
  • 1 xícara de leite
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Canela para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata os grãos de milho com o leite no liquidificador e coe.
  2. Leve ao fogo baixo com açúcar e sal até engrossar.
  3. Coloque em tigelinhas e polvilhe canela. Sirva morno ou gelado.

Bolo de milho cremoso

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de óleo (use a lata do milho)
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 xícara de fubá ou farinha de milho

Modo de preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador.
  2. Coloque em forma untada e leve ao forno a 180ºC por 40 minutos.

Pamonha tradicional (versão doce)

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho verde
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de leite de coco
  • Palhas do milho para embalar

Modo de preparo:

Modo de Preparo – Pamonha Doce Tradicional

  1. Prepare as espigas:
    Com uma faca grande, corte as espigas de milho pela base e retire cuidadosamente as palhas, reservando-as para a montagem. Corte as pontas das espigas e descarte.
  2. Retire os grãos:
    Com uma faca, retire os grãos de milho e coloque-os no liquidificador. Adicione o açúcar, o sal e o leite de coco. Bata em velocidade média até obter uma mistura homogênea e cremosa.
  3. Prepare as palhas:
    Lave bem as palhas reservadas e deixe-as escorrer. Para deixá-las mais flexíveis, afervente por cerca de 3 minutos em água quente e depois enxugue.
  4. Monte as pamonhas:
    Dobre uma palha no formato de cone, sobrepondo as laterais e deixando a parte mais larga para cima. Segure a base do cone com os dedos e dobre a parte inferior para formar um “copinho”.
  5. Recheie e feche:
    Preencha esse copinho com a mistura de milho até cerca de 3/4 da capacidade. Cubra com outra palha, dobrando a ponta para o centro, fechando bem. Amarre com barbante culinário ou elástico de borracha.
  6. Cozinhe:
    Coloque as pamonhas em uma panela com bastante água fervente e cozinhe por aproximadamente 1 hora, ou até que estejam firmes e as palhas fiquem bem amareladas.
  7. Sirva:
    Retire da água, escorra e sirva morna ou em temperatura ambiente. Ficam deliciosas das duas formas!

Milho cozido perfeito

milho-verde Receitas de Festa Junina Deliciosas e Fáceis para Fazer com a Família

Dica especial:

  • Use espigas frescas, e não coloque sal na água do cozimento (isso pode endurecer o milho).
  • Cozinhe por 30–40 minutos em água pura.
  • Sirva com manteiga e sal após o cozimento.

🧡 Conta aqui nos comentários: Qual dessas receitas não pode faltar na sua festa junina em família?

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