Receitas de Festa Junina Deliciosas e Fáceis para Fazer com a Família
A temporada de festas juninas é uma das melhores épocas do ano! Além das roupas coloridas, quadrilhas e bandeirinhas, o que conquista mesmo o coração (e o paladar) de todo mundo são as receitas típicas. Neste post, reuni algumas das melhores receitas de festa junina para você preparar com as crianças e viver momentos deliciosos em família. Tem canjica, pamonha, bolo de milho e até opções regionais. Vamos para a cozinha?
Canjica com Coco Cremosa (Sul, Sudeste, Centro-Oeste) ou Mungunzá Doce (Norte e Nordeste)
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica (branco)
- 1 litro de leite
- 200ml de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- 1 pau de canela + cravos a gosto
- Açúcar (opcional, a gosto)
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho por 12 horas.
- Cozinhe na pressão com água até os grãos ficarem macios (cerca de 30–40 min).
- Escorra parte da água e adicione o leite, leite de coco, leite condensado, canela e cravo.
- Cozinhe por mais 20 minutos em fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Finalize com coco ralado.
Canjica com amendoim 🥜 (Mungunzá doce)
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica
- 1 litro de leite
- 200g de amendoim torrado e moído
- 1 lata de leite condensado
- Açúcar a gosto
- Cravo e canela
Modo de preparo:
Siga o mesmo preparo da canjica com coco, mas substitua o coco por amendoim. Pode decorar com paçoca esfarelada por cima. Fica irresistível!
Mugunzá Salgado (Norte/Nordeste)
Ingredientes:
- 2 xícaras de canjica de milho amarela
- 300 g de charque (ou carne seca dessalgada)
- 1 cebola picada
- Alho, sal e cheiro-verde
Modo de preparo:
Coloque o milho de canjica amarela de molho na água por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro. Escorra a água e siga a receita.
- Cozinhe a canjica de milho em uma panela de pressão por aproximadamente 40 minutos, ou até ficar macio.
- Em outra panela, refogue a carne com alho e cebola.
- Misture tudo. Finalize com cheiro-verde.
Segunda opção de preparo: Você também pode refogar o charque com alho e cebola e acrescentar a canjica para cozinhar junto na panela de pressão. Experimente acrescentar os temperos de sua preferência, inclusive caldo de carne.
Curau de Milho Verde (Canjica nordestina)

Ingredientes:
- 5 espigas de milho
- 1 xícara de leite
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- Canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata os grãos de milho com o leite no liquidificador e coe.
- Leve ao fogo baixo com açúcar e sal até engrossar.
- Coloque em tigelinhas e polvilhe canela. Sirva morno ou gelado.
Bolo de milho cremoso
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 lata de óleo (use a lata do milho)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 xícara de fubá ou farinha de milho
Modo de preparo:
- Bata tudo no liquidificador.
- Coloque em forma untada e leve ao forno a 180ºC por 40 minutos.
Pamonha tradicional (versão doce)
Ingredientes:
- 10 espigas de milho verde
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite de coco
- Palhas do milho para embalar
Modo de preparo:
Modo de Preparo – Pamonha Doce Tradicional
- Prepare as espigas:
Com uma faca grande, corte as espigas de milho pela base e retire cuidadosamente as palhas, reservando-as para a montagem. Corte as pontas das espigas e descarte. - Retire os grãos:
Com uma faca, retire os grãos de milho e coloque-os no liquidificador. Adicione o açúcar, o sal e o leite de coco. Bata em velocidade média até obter uma mistura homogênea e cremosa. - Prepare as palhas:
Lave bem as palhas reservadas e deixe-as escorrer. Para deixá-las mais flexíveis, afervente por cerca de 3 minutos em água quente e depois enxugue. - Monte as pamonhas:
Dobre uma palha no formato de cone, sobrepondo as laterais e deixando a parte mais larga para cima. Segure a base do cone com os dedos e dobre a parte inferior para formar um “copinho”. - Recheie e feche:
Preencha esse copinho com a mistura de milho até cerca de 3/4 da capacidade. Cubra com outra palha, dobrando a ponta para o centro, fechando bem. Amarre com barbante culinário ou elástico de borracha. - Cozinhe:
Coloque as pamonhas em uma panela com bastante água fervente e cozinhe por aproximadamente 1 hora, ou até que estejam firmes e as palhas fiquem bem amareladas. - Sirva:
Retire da água, escorra e sirva morna ou em temperatura ambiente. Ficam deliciosas das duas formas!
Milho cozido perfeito

Dica especial:
- Use espigas frescas, e não coloque sal na água do cozimento (isso pode endurecer o milho).
- Cozinhe por 30–40 minutos em água pura.
- Sirva com manteiga e sal após o cozimento.
🧡 Conta aqui nos comentários: Qual dessas receitas não pode faltar na sua festa junina em família?

Share this content:
Gostou dessas dicas? Inscreva-se pra receber mais!
Publicar comentário